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Mostrando entradas de febrero 9, 2020

Restaurante LIA: Estilo y sabores mediterráneos

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Comenzamos mi amigo Ángel y yo este modesto blog con el que compartir, con quien así lo desee, esas comidas y charlas de los jueves, que salvo contadas excepciones, hemos convertido en tradición. Como todos los ritos nos ayuda, creo, a ambos, a romper las rutinas diarias y como buenos eclécticos a desarrollar tres de nuestras aficiones, comer lo mejor posible a un precio asequible, charlar y escribir buscando un algo más enlazando palabras. El día 13 de Febrero de 2020 elegimos el restaurante LÍA, la liamos un poco-por aquello de jugar con las palabras- antes de llegar a él, pasamos por una ostrería, un mercado y una par de opciones más que descartamos. El restaurante LÍA hace chaflán y está junto al Mercado Central de Valencia, concretamente en la calle la Boatella 5 y por si al final deciden probarlo su teléfono es el 961940403. Justo en el corazón de Valencia. Tiene un terraza bien dispuesta y soleada, en su interior mesas amplias para grupos y otras más discretas,

Comer en compañia

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            Hace poco fue San Blas y tengo en la memoria  tierras con algunas nieves y  las cigüeñas en lo alto de las  espadañas de las iglesias de  mi pueblo. Con seguridad  habrá  allí madrugadas de  hielos y escarchas.  En Valencia el día tiene un sol de invierno,  templado y agradable, casi cálido. Mañana será San Valentín.        Los jueves quedo con mi amigo para comer o para almorzar, depende, en el lenguaje hablado  si dices que quedas para comer todo el mundo lo entiende,  pero en el escrito no queda tan claro. En fin, los jueves quedo con Alejandro para  comer al mediodía,  a primera hora de la tarde.  Al poco de acomodarnos en la terraza del restaurante LIA, Alejandro me propone este blog que hoy comenzamos. Creo que él lo traía pensado de casa, y yo lo acepto de inmediato, puede ser útil y desarrollar algo de nuestro interés creativo y literario.       Los dos elegimos los mismos platos: alcachofas con jamón y gambas de primero,  y arroz caldoso  con bacalao de

El Gustólogo

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A modo de prefacio para este Blog, cuando é ramos más jóvenes... Algunos sabores, al contacto con la boca, nos devuelven emociones del pasado, quizá comparables a las sensaciones al mirar las llamas de una buena fogata en invierno: la mayoría de personas nos sentimos como en un trance, como en un rito iniciático que nos lleva a lo más hondo de nosotros mismos. Siempre que le ocurría esto al señor Flor, imaginaba lo que sintió el ser humano que descubrió el fuego: esa primera vez, ese descubrimiento infinito, grabado en sus ojos para siempre, en una huella impresa, transmitida de generación en generación, desde el pasado hacia el futuro. Pensaba que eso mismo, dentro de nosotros, ocurría con los sabores. El señor Flor era ya un anciano apacible, que en su juventud, eligió para su vida una profesión inventada por él mismo: Gustólogo. Todo comenzó una noche de julio cerca del mar, en la que la luna parecía una moneda a punto de introducirse en una inmensa hucha negra.