Taberna Antonio Manuel

        

 

 

          A veces hay que buscar caminos olvidados y  apresurarse a vivir,  apresurarse a amar. Hay que vibrar tanto como sea posible, ya que  nada suele ocurrir esperando. Dejar que la vida pase es  desperdiciar el tiempo. Hay que ponerse en pie y perseguir la esencia: aquel sueño, aquel viaje, aquel rio, aquella montaña, aquel libro, aquella amistad, aquel cine, aquella música, aquel restaurante, aquel bar,  aquel amor….

        En la terraza de la taberna  Antonio Manuel  ha llovido  durante la mañana agua con barro, y  los pétalos de los jacarandás quedan aplastados bajo las mesas y las sillas, dando al suelo desteñidos toques azulados. 

         -Somos tres,- le digo al camarero.

          Y me siento en la mesa que me indica, esperando a Alejandro que fue a buscar a un amigo suyo que se llama  Miguel.

          -Hoy no hay menú -dice el camarero, con una sonrisa, a la vez que me nuestra la carta.  

           Pedimos de primero  tres platos para compartir: mejillones valencianos al vapor, huevas de sepia a la plancha y sardinas ahumadas, sobre rebanada de pan con tomate. De segundo: ellos piden arroz al señoret, y yo elijo fritura  de mar ( dos anillas de calamar, dos rodajas de sepia, chipirones rebozados,  seis boquerones  y cazón rebozado). Para beber;  cerveza. Y café de postre. Todo  por un importe individual de 22€. Pagué  mi parte con gusto, ya que  me resultó extraordinario y en su punto. A mí me encanta la comida sencilla y natural, es decir: lo tradicional, lo de siempre.

            Miguel  y Alejandro son amigos desde hace tiempo. Miguel tiene unos años más que yo, es de Buñol, trabajó en un banco, y es dicharachero y  de trato sencillo. Yo diría que ya es también mi amigo. Alejandro y yo , no dejamos de  prestarle atenciones y conversar con él  durante toda la comida por ser el lo distinto, la frescura, la novedad del grupo. Ojalá  venga más jueves!

          En la sobremesa, con los cafés terminados, cayó un aguacero que nos retuvo  bajo los toldos durante algunos minutos; hasta que aclaró y pudimos abandonar el refugio. Luego se levantó un viento suave que empujaba la hojarasca  por  las calles que nos llevaron  de regreso a nuestras vidas. No sin antes despedirnos, quedar  en vernos otro día, y  llevarnos en la memoria los momentos compartidos.

          La taberna Antonio Manuel está ubicada en Valencia, calle Maestro Clavé, esquina con Calle San Vicente, muy cerca de la Plaza del ayuntamiento. Tiene  una  larga barra, dos comedores  en el interior, y una amplia terraza en la calle. Normalmente, este establecimiento, suele estar concurrido por parroquianos,  turistas  y por gentes de otros barrios que vienen con sus tarteras para llenarlas de algunos  de sus productos aquí cocinados. 

 

                    Valencia, 2021-06-21

                     Ángel Núñez cámara

         


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