Les Roques



 


          La ciudad baja el ritmo y se aplana con los rayos que anuncian la proximidad  del verano. Hay que avanzar saltando, eligiendo las calles estrechas; por  donde corren los suspiros de la brisa y el sol no consigue penetrar. 

          La terraza del restaurante La Maruja, se ubica en una calle amplia, bajo un edificio que proyecta una gran sombra que invita al caminante a descansar. Mientras tomo café ,dejo que el tiempo transcurra y contemplo explayado las imponentes Torres de Serranos.Hasta que me llega la conversación de la mesa de al lado ,ocupada por una pareja de hombres jóvenes:

 - ¿Nos vamos algún lado este verano?

- Mira, yo  ya te lo he dicho: soy vegano, mi perrita es vegana  y si nos vamos de vacaciones; el hotel tiene que ser vegano, y si no, yo no voy.

        Luego pierdo el hilo, entre el rumor de los transeuntes, los clientes de las otras mesas y la camarera que atiende  los pedidos, pero tengo suficiente para pensar, que hay gente que viene con ideas nuevas, que harán que el mundo avance por  vericuetos en los que  no entraré.

          Valencia, se va encontrando así misma; va volviendo a ser aquella ciudad mediterránea, alegre y colorida. Se pueden ver turistas,  los comercios están con cierta actividad y algunas calles y terrazas se ven llenas. 

            Les Roques se halla en la calle del  Hospital, esquina con calle de Vinatea. La mesa que nos asigna la camarera esta bajo el sol, por lo que le preguntamos, amablemente, si podriamos ponernos a la sombra, Dice que si,y ella misma nos ayuda a trasladarla. El interior del restaurante  se ve reformado, de  un estilo actual y dinámico, donde predominan tonos claros y azules marinos. El menú está expuesto en una pizarra en la esquina del local. Elegimos menú degustación  para compartir: salmorejo de mango y papaya, y, ensalada de jamón de pato sobre salsa de canónigos con reducción de  miel y soja con fresas. De segundo  plato, Alejandro elige arroz del señoret; de marisco pelado. Yo, de segundo; fideuá de marisco al estilo Denia. De postre Alejandro pide helado de panacota y yo flan de queso al caramelo. El precio, sin incluir la bebida, es de 11,90€, por persona.  Creo que esta aceptable, si tenemos en cuenta la ubicación y la calidad de los platos, y aunque los dos primeros son degustación; pequeñas cantidades, el salmorejo resultó delicioso, con un toque crujiente de jamón  frito en el fondo. Me encantó la mezcla de dulces y salados de la ensalada, aunque, las verduras estaban algo pasadas. La fideuá: normal. Y el postre: flan de queso al caramelo, un deleite.

          La  zona de la calle del Hospital y alrededores, con sus dédalos, sus gentes, las  casas, los palacetes, lo que queda del hospital, todo el conjunto; me transporta a épocas pasadas de gran transito y actividad, que todavía se respira y se palpa al pasear. Pienso que el ambiente de hoy, es una evolución, un reflejo, un eco, de aquellas músicas.

 

                                                          Ángel Núñez Cámara

                                                        Valencia,2021-06-13

          

 

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